giovedì 6 ottobre 2011

RICETTA E STORIA DEL PAN DI SPAGNA




STORIA

Il pan di Spagna, pasta dolce lievitata, soffice e spugnosa. Il Pan di Spagna  è usato come base per moltissimi dolci. Le origini del Pan di Spagna risalgono al 1700 quando il cuoco genovese Giobatta Cabona venne inviato in Spagna insieme all’ambasciatore genovese il marchese Domenico Pallavicini.  In occasione di un banchetto Cabona presentò una torta basata su una pasta di incredibile leggerezza, che venne in suo onore definita Pâte Génoise, pasta genovese, la pasta genovese viene preparata a caldo.  Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione. Mentre il Pan di Spagna viene preparato a freddo.

RICETTA
Ingredienti:
200 g di farina per dolci
200 g di zucchero;
360 g di uova;
40 g di burro.

Prendete le uova a temperatura ambiente, unitele allo zucchero e montatele fino a che non triplica almeno il suo volume. Un modo per capire se il composto è ben montato, è provare se "scrive", ovvero alzando la frusta il composto deve ricadere sulla superficie ma non deve affondare immediatamente, ma appunto "scrivere".
Unite quindi la farina setacciata e mescolate bene il tutto.Sempre con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di "smontare" le uova. Versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno a 180° per circa 25 minuti.
Ecco come deve essere il vostro Pan di Spagna se venuto alla perfezione!





Ora potrete sbizzarrirvi nel farcirlo. A presto con idee originale per torte con base di Pan di Spagna!!


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